Анализ

Криптофинансы и Конфликты: Взаимосвязь между Конфликтной Средой и Стоимостью Криптовалют

что существует прямая связь между кризисами и конфликтами и ростом стоимости криптовалют
Поэтому можно наблюдать внезапные оттоки криптоактивов, когда на обычных рынках царит паника
Государства, подвергшиеся санкциям, стремятся нейтрализовать их с помощью некоторых стратегий

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эта статья также доступна на этих языках: Türkçe English

Криптовалюта, или, в более общем смысле, децентрализованные финансы (DeFi-Decentralized Finance), заняла свое место в повестке дня как реальность, привлекающая внимание с точки зрения современных международных отношений, особенно в последнее десятилетие. Криптовалютный рынок, который рассматривается со многих сторон с того момента, как он вошел в нашу жизнь, недавно начал изучаться с точки зрения его влияния на международную систему.

По общему мнению, особенно золото и драгоценные товары приобретают ценность в условиях войн и конфликтов. Также распространено мнение, что в ситуациях миграции драгоценные украшения, такие как ювелирные изделия и золотые украшения, являются одними из первых предметов, которые необходимо взять с собой. Однако нелегко носить с собой большое количество золота, и в этом контексте тот факт, что новые электронные и криптовалютные технологии могут использоваться во многих частях мира и храниться в виртуальной среде, представляет собой важное преимущество в конфликтных ситуациях.

Некоторые недавние трещины в глобальной системе подняли новые вопросы и проблемы. В этом процессе роль криптовалют в войне между Россией и Украиной была поставлена под сомнение. По мере увеличения продолжительности войны эти вопросы менялись или углублялись. Если в начале 2022 года, когда началась война, вопросы задавались в основном в форме «Каково будет влияние войны на криптовалютный рынок?», то сегодня обсуждается влияние криптовалют на войну.

Почему именно Криптовалюта?

Можно сказать, что два основных фактора играют роль в росте спроса на криптовалюты со стороны субъектов с самыми разными статусами. Первый из них — простота транзакций. Особенно в кризисные времена может стать очень сложно обрабатывать напечатанные банкноты. Также может быть невозможно снять деньги и конвертировать их в другую валюту. С другой стороны, ношение наличных в кризисных районах может создать проблемы с безопасностью. Поэтому использование криптовалют экономит время и предлагает относительно более безопасную альтернативу. Еще одна очень важная причина, по которой криптовалюты являются предпочтительными, заключается в том, что они не подлежат регулированию. Это позволяет обойти централизованный и регулируемый рынок. Собственно говоря, именно по этим причинам страны, деловой мир и обычные граждане обращаются к криптовалютам. Эта тенденция достигает гораздо больших масштабов в странах, которые подвергаются санкциям и/или находятся в зонах конфликтов.

Война, развязанная Россией против Украины в феврале 2022 года, оказала глубокое влияние на мировую экономику во многих отношениях. Криптовалютный рынок также получил свою долю этого влияния. В то время как началась война, многие задавались вопросом, как она повлияет на криптовалютный рынок. Конечно, как и в других экономических вопросах, подобные конфликты глобального масштаба в первую очередь привели к сокращению криптовалютного рынка. В период после начала войны краткосрочные данные выявили отрицательную связь между биткоином и российско-украинской войной.[1] Можно перечислить множество различных причин такого падения в начале войны. Однако в этот момент хаос, вызванный войной, и снижение количества позитивных прогнозов относительно рынка сыграли свою роль в этой обратной зависимости. С другой стороны, по мере развития войны направление задаваемых вопросов и ход рынка изменились.

Как уже говорилось, первое влияние войны на криптовалютный рынок было шоковым и негативным. Однако с первых же дней интерес воюющих стран и обществ к криптовалютам по разным причинам возрос. Этот рост постепенно увеличил объем рынка, и сегодня криптовалюты снова начали дорожать. Как уже говорилось, основная причина, по которой криптовалюты предпочитают в кризисных регионах, заключается в том, что они не зависят от централизованной финансовой структуры. Конечно, было бы неправильно рассматривать эту ориентацию на криптовалюты с одной точки зрения. Эта децентрализованная финансовая система дает разные преимущества разным участникам. Стоит напомнить, что криптовалюты важны как для обычных людей, так и для государств. Кроме того, тот факт, что они не подлежат регулированию, не означает, что криптовалюты всегда будут использоваться в злонамеренных целях. Поэтому необходимо включить классификацию целей использования криптовалют в разграничение между использованием криптовалют частным лицом и государством.

Как известно, в зонах конфликтов физическая и технологическая инфраструктура подвергается огромному ущербу. Собственно говоря, этот ущерб был ощутим в Украине в начале войны. Страх и паника быстро охватили весь регион. Первой реакцией многих мирных жителей было желание покинуть страну, чтобы спасти свои жизни. Конечно, необходимость в деньгах в процессе отъезда или жизни в разгар войны для тех, кто остался там, заблокировала системы и создала множество виктимизаций. Поэтому выходом для людей в этом регионе стали криптовалюты. Например, турецкие студенты, застрявшие в Украине в начале войны, купили свои билеты за криптовалюты. Причина такого способа, пусть и убыточного, в том, что криптовалюты дают возможность получить билет на выход посреди хаоса и сэкономить время.

По мере развития войны использование криптовалют обычными гражданами постепенно увеличивалось. Основная причина этого — хаос, созданный войной в регионе для Украины и санкциями для тех, кто живет в России. В международных отношениях санкции — это ограничения и наказания, используемые в качестве альтернативы вооруженному конфликту, когда государство нарушает международное право. На данный момент наиболее важным видом санкций среди этих альтернатив являются экономические санкции. Собственно говоря, это был первый метод, к которому прибегнул Запад в войне на Украине. После начала войны против России были приняты решения о санкциях и эмбарго, которые продолжаются и по сей день.

Разумеется, эти решения затрагивают как страну, против которой введены санкции, так и ее правительство, а также население этой страны. Из-за финансовых ограничений частным лицам в странах, попавших под санкции, практически невозможно осуществлять операции, которые можно считать обычными коммерческими сделками.[2] Собственно говоря, эта невозможность привела россиян к криптовалютам с самого начала войны. По данным CryptoCompare, которые приводит Reuters, объем торговли между рублем и криптовалютами достиг 15,3 миллиарда рублей в понедельник, на пятый день войны, увеличившись втрое по сравнению с прошлой неделей.[3] Как видно, граждане стран, попавших под санкции, обеспокоенные экономическим прогрессом и волатильностью валютных курсов, пытались таким образом минимизировать свои потери. Однако есть и другое измерение этого вопроса на государственном уровне, которое имеет множество глобальных последствий.

Помощь — одна из самых распространенных областей, где государства, находящиеся под санкциями или в зоне конфликта, используют криптовалюту. Причиной тому является экономия времени и обход регулирующих норм. При этом стоит отметить, что иностранная помощь поступает не только от иностранных государств, но и непосредственно от иностранных граждан. В частности, видно, что украинское правительство получило таким образом заметный доход. Украина дала понять, что этот способ будет использоваться часто, поделившись адресами для помощи, которую предполагается оказывать через криптовалюту, как только началась война. Через два дня после начала войны украинское правительство опубликовало на своей официальной странице в Twitter два криптовалютных счета для пожертвований.[4] Как и ожидалось, пожертвования продолжали расти с первого дня. Россия также получила некоторую помощь таким образом, но она оставалась гораздо ниже, чем у Украины. В таблице, составленной лондонской компанией Elliptic, показана ситуация после завершения первого года войны.

Таблица 1. Пожертвования, Полученные на Криптовалюту в Первый Год Войны

Источник: “Crypto Donations To Ukraine And Russia: Breaking Down The Numbers”,Elliptic, https://www.elliptic.co/blog/analysis/crypto-donations-to-ukraine-and-russia-breaking-down-the-numbers, (Дата Обращения: 11.03.2024).

Согласно анализу Elliptic от марта 2023 года, за год после войны Россия получила менее 5 миллионов долларов в виде криптопереводов, а Украина — более 200 миллионов долларов. Следует также отметить, что NFT (нефункционирующие токены) не включены в приведенный выше анализ. Если их учесть, то, по оценкам, сегодня, когда закончился второй год войны, объем помощи, оказанной через виртуальный рынок, будет гораздо выше. Конечно, причина столь высокого уровня помощи Украине