Анализ

Динамика мировой энергетики во второй год российско-украинской войны

Налицо признаки значительного ускорения темпов энергетического перехода во всем мире, даже если макроэкономические условия стали более сложными.
В мире с высокой геополитической напряженностью перспективы природного газа будут сталкиваться с дополнительными неопределенностями. На фоне этих неопределенностей СПГ представляется одной из основных альтернатив.
Россия потеряла своего крупнейшего клиента, подорвала репутацию надежного экспортера и создала стимулы для потребителей рассматривать альтернативы природному газу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эта статья также доступна на этих языках: Türkçe English

Мир энергетики остается нестабильным. Однако эффективные способы повышения энергетической безопасности и борьбы с выбросами по-прежнему актуальны. Хотя некоторые непосредственные последствия глобального энергетического кризиса ослабли, энергетические рынки сталкиваются с геополитическим влиянием, нестабильностью мировой экономики и риском новых перебоев. Цены на ископаемое топливо упали с пиковых уровней 2022 года. Однако рынки остаются напряженными и волатильными.

Продолжающаяся российско-украинская война и возросший риск затяжного конфликта на Ближнем Востоке сохраняют актуальность рисков с точки зрения энергетической безопасности. Вопреки ожиданиям, макроэкономическая ситуация остается застойной; причинами этого, по-видимому, являются устойчивая инфляция, высокая стоимость займов и высокий уровень долга.

Конфликт и неопределенность создают не самый приятный фон для нового обзора мировой энергетики. Нестабильность на Ближнем Востоке, подпитываемая войной между Россией и Украиной, может привести к дальнейшим сбоям на энергетических рынках и в ценах. Это еще раз подчеркивает уязвимость эпохи ископаемого топлива и преимущества перехода к более устойчивой энергетической системе с точки зрения энергетической безопасности и выбросов. Ключом к такому переходу является постепенная и планомерная передача энергии.

С 2011 года мировое потребление природного газа росло в среднем почти на  %2 в год, но к 2030 году этот рост может снизиться до % 0,4  в год, согласно STEPS (Stated Policies Scenario). Крупнейшие современные потребители природного газа — электроэнергетика и жилищно-коммунальное хозяйство (%39  и %21  общего спроса соответственно) — переживают пик наращивания газовых мощностей для нужд электростанций и теплоснабжения. Ограниченный спрос в этих двух секторах приведет к тому, что к 2030 году использование природного газа достигнет своего пика.

В 2022 году прирост мощностей на природном газе превысит 100 ГВт, что составит около %65 от общего объема прироста в пиковый год. В 2022 году прирост мощностей снизится с 30 ГВт. Несмотря на замедление темпов ежегодного прироста, мировая установленная мощность электростанций на природном газе продолжает расти.

В этом отношении газ отличается от угля. Это связано с тем, что в будущем ожидается сокращение установленных мощностей. Однако в STEPS спрос на природный газ в электроэнергетике снижается в период с настоящего времени до 2050 года, причем особенно сильное снижение наблюдается в 2030-х годах, когда начинается масштабное использование сопутствующего топлива на газовых электростанциях. В настоящее время продажи газовых котлов для отопления жилых помещений также достигли своего пика. На долю газовых котлов приходится около 40 процентов от общего объема продаж отопительного оборудования. Снижение продаж в последние годы отражает стремительный рост продаж тепловых насосов, особенно в странах с развитой экономикой.

Данное снижение спроса связано с переходом на возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии, ростом использования тепловых насосов и быстрым отказом Европы от газа из-за российско-украинской войны. Спрос продолжает снижаться в STEPS, и к 2030 году он будет опережать продолжающийся рост спроса на развивающихся рынках и в развивающихся странах.

Геополитическая напряженность подрывает перспективы быстрого и доступного перехода к энергетической безопасности. Геополитика и энергетика были взаимосвязаны на протяжении всей эпохи ископаемого топлива: импортеры стали зависеть от экспортеров в плане поставок, а экспортеры — от импортеров в плане доходов. Политические и коммерческие отношения между производителями и потребителями менялись и меняются как способ управления этими зависимостями. Но риски были снижены благодаря открытым международным энергетическим рынкам, первоначально для нефти, а затем для природного газа. Хорошо функционирующие рынки, а также системы безопасности, такие как резервные мощности, имеющиеся у ключевых производителей, помогают странам управлять изменениями спроса и предложения. Они также служат буфером против сбоев, вызванных экстремальными циклическими или геополитическими событиями. Торговля обеспечивает доступ к большой зоне балансировки для управления изменениями спроса и предложения. Интерактивные и возобновляемые источники энергии также приобретают все большую ценность для обеспечения безопасности электроснабжения.

Российско-украинская война подвергла современную энергетическую систему серьезному испытанию на устойчивость к геополитическим потрясениям. Рост цен, последовавший за прекращением Россией поставок газа, имел серьезные последствия, но попытка России использовать поставки газа в качестве политического рычага потерпела неудачу. Россия потеряла своего крупнейшего клиента, подорвала репутацию надежного экспортера и создала стимулы для потребителей рассматривать альтернативы газу. Глобальный энергетический кризис привел к значительному снижению спроса на природный газ и экспорта российского газа.

Напряженность на Ближнем Востоке, возникшая после вторжения на Украину, свидетельствует о потенциальных рисках, которым по-прежнему подвергаются поставки нефти и газа. Согласно отчетам, на многих развивающихся рынках и в развивающихся странах, особенно в Азии, наблюдается значительный рост импорта нефти и газа, как по объему, так и по стоимости. Мир низкого доверия создаст стимулы для использования местных ресурсов в пользу ограничения этих уязвимостей. Это может создать определенные возможности для экологически чистой энергии при некоторых ограничениях.

При наличии свободных ресурсов страны-импортеры также могут попытаться справиться с уязвимостью, отдавая предпочтение местной добыче нефти и газа, поддерживая новые проекты. Это может оказать некоторую поддержку, но вряд ли позволит быстро получить дополнительные объемы добычи. Исторически сложилось так, что в среднем на переход от лицензирования к первой добыче по традиционным проектам уходит более десяти лет. Более того, такой подход чреват тем, что мировая добыча превысит порог в 1,5°C, и новые проекты могут понести убытки, если мир примет меры по удержанию глобального потепления ниже 1,5°C.

В условиях высокой геополитической напряженности перспективы использования природного газа будут еще более неопределенными. На фоне данных неопределенностей СПГ представляется одной из основных альтернатив. К концу 2030 года планируется начать операции по сжижению газа мощностью 250 миллиардов кубических метров (млрд куб. м) в год. Это соответствует почти половине мирового предложения СПГ в 2022 году. На долю США и Катара приходится %60  дополнительного объема СПГ, а целевым рынком является Азия. Только Китай заключил контракт на дополнительные 85 млрд куб. м газа до 2022 года. В последние годы газовые рынки становятся все более глубокими и ликвидными. Это укрепило доверие инвесторов и повысило способность реагировать на потрясения. Обращение этой тенденции вспять приведет к снижению возможностей выбора и безопасности.

В первой половине 2023 года цены на ископаемое топливо, которые в последний период были крайне волатильными, снизились, но рыночный баланс остается неустойчивым. В сентябре 2023 года цены на нефть поднялись выше 90 долларов США за баррель, поскольку основные производители из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) сократили добычу. В 2022 году, после необычайных скачков цен в Европе, где природный газ регулярно торговался по цене выше 50 долларов США за баррель, европейские цены снизились примерно до 10 долларов США за баррель, но эти цены все еще оставались высокими по сравнению с ценами, наблюдавшимися в последнее десятилетие. Вдобавок к чрезвычайно высоким ценам годичной давности, цены на уголь снова упали ниже 150 долларов США за тонну.

Означает ли это, что кризисный период закончился и энергетический сектор вернулся на прежний путь? К сожалению, ни это предположение, ни предположение о том, что энергетический сектор вернулся на прежний путь, не похоже на правду. Война России на Украине и нестабильность на Ближнем Востоке повышают риск дальнейших сбоев и потрясений. И дорожная карта энергетического сектора теперь выглядит иначе. Есть признаки значительного ускорения темпов энергетического перехода во всем мире, даже если макроэкономические условия стали более сложными.

К середине 2023 года восстановление спроса в Китае было достаточно сильным. Ожидается, что в 2024 году на Китай будет приходиться основная часть мирового спроса на нефть, несмотря на замедление темпов восстановления экономики. Добыча и экспорт России продолжают находить покупателей по всему миру, однако доходы страны остаются значительно ниже, чем год назад. Рост спроса на нефть поддерживается несколькими сегментами, особенно авиационным топливом. Опасения по поводу слабого спроса и низких цен могут и дальше вызывать серию сокращений добычи со стороны Саудовской Аравии и других членов группы ОПЕК+.[1]


[1] “World Energy Outlook 2023”, IEA, https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2023, (Дата обращения: 15.03.2024).

Ömer Faruk PEKGÖZ
Ömer Faruk PEKGÖZ
Gazi Üniversitesi-Enerji Sistemleri Mühendisliği

Похожее